こんにちは、「元気ですよね!?」
昨日は歩き回って、
インド食材店の、”アンビカトレーディング” で
紅茶とスパイスを買ってきました
日々、持ち歩いている水筒を
魔法瓶というか、保温できる水筒に衣替えして
マサラチャイ
を入れて、昼ごはんのカロリーメイトの
お供にしてみるかと、画策中
夏は常温の麦茶、1リットルでした
冬は、常温の麦茶、0.5リットルと、
マサラチャイを0.4リットル
を持ち歩こうかと、、
マサラチャイの材料をアンビカで
購入した紅茶はアッサムティーで、
茶葉の大きい、”ビック”にしました
500グラムで600円
袋には、”CTC”となにやら暗号のような、
略語のような英語が買いてあります
アンビカトレーディングのホームページをみると
”C” はcrush、押しつぶす
”T” はtear、引きちぎる
”C” はcurl、丸める
この3つの工程、
押しつぶして、引きちぎって、丸めた
茶葉だそう。小さい丸い茶葉
ポット、鍋に入れて蒸されても、煮出されても
茶葉はひらーっと、広がりません
紅茶の香り自体は弱いとのこと、
スパイスの味と香りを楽しむには最適な紅茶のようです
それと、スパイスは楽をして、
ミックススパイスを選びました
”ティーマサラ”
とうミックススパイス
ショウガ、黒胡椒、カルダモン、シナモン、ナツメグ
月桂樹、バレリアン、ブラックカルダモン、
がミックスされています
これを単品のスパイスで揃えるのは大変!
このミックススパイスの中で、”バレリアン”だけ
存じないですね、、
不安を和らげ、気持ちを落ち着け、
不眠症にも効果がある
ハーブ、スパイスみたいですね
においは、”土臭い”と表現している人もいますね、、
で、
マサラチャイ作ってみました
砂糖は、甜菜糖を使ってます
やはり、少し甘めにした方が、
期待どうりのチャイになりますね
スパイスが引き立つ感じ
茶葉の量、牛乳の量、カット&トライ
色々と試そっと
片手鍋で煮出すの面倒になったら、
コップにミックススパイスのティーマサラ
パッパして、お茶のパックに紅茶入れて
普通にお湯注いで、牛乳ちょい足しの
ちょちょいと、マサラチャイ
ありがとうございました