ローカンマ!ラオガンマでつくってみました!
こんにちは、「元気ですよね!?」
最近、グイグイ使用頻度が高くなってきた ローカンマですが、、
たいがいは、うどんを食べるときに、七味をかける感じで入れたり、
野菜炒めに混ぜたり、麻婆豆腐に投入していたのですが、、
ここにきて、
ローカンマでつくってみました!
ひき肉にローカンマを練りこんで、
ピーマンの肉詰めをつくってみました!!
ローカンマにピーナッツが入ったもの、肉が入ったものと、
何種類かありますが、今回は、豆豉が入った、花椒は入ってない、
比較的、辛さは控えめなものを使いました。
ちなみに、これ↓ ↓ ↓ (手前はピーナッツの入ったやつ、オススメです)
手順はこんな感じ、、
ふつうのピーマンの肉詰めと、ローカンマ入りのをつくります。
1・鶏のムネ肉を包丁で細かく切って、叩いて、ひき肉にします。
(わが家ではスーパーで、”ひき肉状態”の肉はあまり買わないので、、)
2・椎茸、高野豆腐のみじん切りを、できたムネひき肉に混ぜます。
3・酒、みりん、オイスターソースを入れ、混ぜます。
4・片栗粉を入れて、ねっとりするまで混ぜます。
5・半分に割ったピーマンの内側に小麦粉をふるいます。
6・ムネひき肉をつめます。ちょっと、こんもりするくらいにつめます。
7・ひき肉が残り半分くらいなったら、いよいよローカンマを混ぜます!
(今回は豆豉の入ったものを使いました)
8・ローカンマで赤くなったムネひき肉をピーマンにつめます。
指が赤くなったり、少しヒリヒリするかもしれません。
9・肉の面から焼きます。
焼き色がついたら、裏返し、酒をふってフタをして火を通します。
ふつうのと、ローカンマのとは、別のフライパンで焼いた方が良いです。
雑なつくり方ですいません。
ピーマンにムネ肉をつめた状態。これを、、
↓ ↓ ↓(ラー油のせいで赤い!!)
焼いて、こう!!
↓ ↓ ↓
案外、うまくできました!
お味の方は、、
ふつうのピーマンの肉詰めに、ローカンマの辛さが足され、
豆豉の” コク ”と” 風味 ”がいい感じです。が、、
なにか、ミラクルな、アメージングな、omgな、何かは起こらず
1+1=4
にはなりませんでした。
けどけど、
ふつーに、ローカンマのピーマンの肉詰めは
ありです!!
辛いものがお好きな方、
ピーマンが苦手じゃない方、
チャレンジャーな方は
つくってみては、いかがだろーか?!
ありがとうございました。
ついついついしん
だいたい、「ローカンマ」ですか?、「ラオガンマ」ですか?
有限会社老干媽(ローカンマ)日本のホームページ内では
ローカンマ、ラオガンマの両方の表記が、、、
どっちなのかな?
ビンにはローカンマって書いてあるけど、、マーイイカ