どろん

どろん

冬眠から目覚めたとか、目覚めないとか、、

冷凍の小籠包をセイロで蒸す

 
 

f:id:iedaidea:20210428193850j:plain

こんばんは、「元気ですよね!?」
 
この前、八宝粥を買ったとき
小籠包も買ったのよ
 
 
冷凍の
 
中国の
 
 
20個入りだ
 
5百数十円だ
 
 
ふだん持ち歩いている
エコバッグは
すこしばかり保冷が
できる素材なので
思い切って
 
 
 
冷凍の小籠包
 
 
 
を買ってみた
お店の冷凍庫には
 
 
 
水餃子
肉まん的なヤツ
台湾の白いフワフワなやつ
 
 
 
色々カチンコチンにらなってた
 
 
小籠包は1種類しかなく
水餃子はセロリのやら
ニラ入りやら
 数種類あった
 
 
 
そんな中から
家族の好きな
小籠包を買って帰った
 
 
一緒に買った八宝粥が
全力でおいしかったので
 
 
とくに関係のない
小籠包まで期待が
自動的に
爆上がりです
 
 
 
食は中国にあり!
 
 
ありありだ!
 
 
ちょうどよく
わが家にはセイロがある
照宝でかった
そこそこの大きさのセイロ
 
 
こやつで蒸してやるさ
冷凍の小籠包をな!
 
 
レンチンじゃない
あつあつの
水蒸気のマジックで
蒸しあげるのさ!
 
 
ここまでが
夜ごはんの支度前まで
 
さて
このへんで
一発
音楽でもいってみようか
 
 
ビリーアイリッシュの新曲
これが
いいのよ
 
 
 
冷凍小籠包
蒸しましたよ
 
 
すばしっこく
ハイエナが喰ってしまったので
残り少ない小籠包を
湯気でごまかした写真で
すいません
 
 

f:id:iedaidea:20210428193835j:plain

 
皮が厚めで
食べ応えあり!
 
わたしは皮が
ガッツある方が好き
 
肉汁は
サラッとした感じでのじゃなく
 
トロっとした感じで
少なめ
 
けど
 
 
 
うまい!!
 
 
 
わが家の冷凍庫の
レギュラーになる予感
 
ありがとうございました
 
 
 
 
プライバシーポリシーとお問い合わせ