こんばんは、「元気ですよね!?」
ちょい前に、ツイッターでチラ見した
山本ゆりさんの
” レンジで !! さつまいもタルト ”
をつくってみました
↓↓↓ これですよ
めちゃくちゃ美味しいのできた。売れる
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2020年10月15日
【レンジで‼️さつまいもタルト】
材料は
さつまいも
バター
砂糖
牛乳
卵
ビスケット
市販の絞るだけホイップ
(好みでナッツ)
以上。型もジップロックでOK!
ザクザクの底、しっとりスイートポテト、ホイップの三層が絶品。オーブンが無い方是非!レシピ↓ pic.twitter.com/9xpVJrnGod
レンジで!!さつまいもタルトをつくってみる
わたしは性格が、
ひねくれているので、ひねりくねって
曲がりくねっているので、、
そのままレシピどうりには、
つくれない!つくらない!つくらせない!
家族は紫のさつまいもが好きなので、
紫のおいもで作りました
さとうは、てんさい糖を使います
粉にしたビスケットに、チャイを作るときに使う
ミックス・スパイスのティーマサラを混ぜたりして、、
ホイップクリームも嫌いというので
水を切ったヨーグルトを添えていただきます
何もしないで、食べるだけのわがままな
家族がいると大変です。ほんと腹立たしい、、
紫おいもをチンして、つぶして
卵を混ぜたら、少し、
色味的に嫌な予感がしました、、
何せ、
紫おいもの、紫に足すことの、
卵の黄味の黄色、、
なんか、変な色になっちゃったぞい、、
ビスケットを粉にして、バターを混ぜた上に、
この紫おいものペーストを流し込み、またチン
以外に、フツーな色になった、、
あんこみたい、羊羮みたい
冷蔵庫で冷やして、いただきましたよ
てんさい糖を使ったので、
紫おいものお味を、ジャマしない
やさしい、控えめな甘さ
ミックス・スパイスはもっと、入れてもいいとも思うし、、
入れると、紫おいものお味の、ジャマになってるような、、
やっぱり、レシピどうりに、
ホイップぬったくって、
ナッツとかちらして食べたい!!
だって、スイーツなんだからさ!
まあ、
和菓子のようになってしまった、、
けれど、スパイスの少し効いた
紫おいものティーマサラ・タルト
大成功!!
ありがとうございました