どろん

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冬眠から目覚めたとか、目覚めないとか、、

骨やわ!イワシを圧力鍋で煮る【日曜日習慣】

 

 

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こんばんは、「元気ですよね!?」

 

ちょい前からの

日曜日の習慣

朝一でイワシを煮る

 

 

圧力鍋でイワシを煮るのさ

 

 

平日いつかの

夜ごはんなのさ

 

 

これを作っておけば

平日の夜ごはん労働が

少しだけ軽くなる

 

 

作り方はテキトーさ

 

イワシくんの腹をさいて

内臓を掻き出し

 

ショウガ

さとう (しょう油と同量)

みりん

しょう油(さとうと同量)

 

圧力鍋にひたひたになる

水加減で

 

 

40分煮る

 

 

そんだけ

 

火を止めて

鍋敷きの上に移動し

ここ重要!

五徳に乗せたままだと

鉄の熱で

加熱し続けてる状態になってる

 

 

あんがい放置し

ターパーに入れ

冷凍庫にイン

 

食べるときは

コンニャクなんかを

足して

 

 

ボリュームUP風を装う

 

 

さらに

ゴボウを足したら 文句なし!

 

 

これに

大根と厚揚げの煮物なんかがあれば

完璧ですね

 

もちろん

ごはんと味噌汁、納豆もね

 

 

カレーもいいけど

イワシもね

 

 

ありがとうございました

 

 

 

 

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