骨やわ!イワシを圧力鍋で煮る【日曜日習慣】
こんばんは、「元気ですよね!?」
ちょい前からの
日曜日の習慣
朝一でイワシを煮る
圧力鍋でイワシを煮るのさ
平日いつかの
夜ごはんなのさ
これを作っておけば
平日の夜ごはん労働が
少しだけ軽くなる
作り方はテキトーさ
イワシくんの腹をさいて
内臓を掻き出し
ショウガ
水
さとう (しょう油と同量)
みりん
酒
しょう油(さとうと同量)
圧力鍋にひたひたになる
水加減で
40分煮る
そんだけ
火を止めて
鍋敷きの上に移動し
↑
ここ重要!
五徳に乗せたままだと
鉄の熱で
加熱し続けてる状態になってる
ー
あんがい放置し
ターパーに入れ
冷凍庫にイン
で
食べるときは
コンニャクなんかを
足して
ボリュームUP風を装う
さらに
ゴボウを足したら 文句なし!
これに
大根と厚揚げの煮物なんかがあれば
完璧ですね
もちろん
ごはんと味噌汁、納豆もね
カレーもいいけど
イワシもね
ありがとうございました
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