どろん

どろん

冬眠から目覚めたとか、目覚めないとか、、

ドン豆腐はカチンコチンに冷凍され解凍され

 

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こんばんは、「元気ですよね!?」

 

 

帰ってから夜ごはんを作る時間が

あまりない日は

 

前日に作っておきます

 

 

あらかじめ作っておける

温めれば食べられる

 

 

おのずとメニューも限られてきます

 

スープを作っておくことも多いいです

 

 

手羽元を肉が骨から

 

 

ぽろっと

 

 

くずれるくらい柔らかくなるまで

玉ねぎと一緒に煮てしまいます

柔らかくなる手前で

 

 

根菜を入れます

大根、ニンジン

 

 

乱切りで

ごろっと

大きめに切って煮ます

 

 

スープであり

メインのおかずなので

 

 

ごまかすために

根菜は大きく切っちゃうのです

 

 

というか、、

何でも入れちゃっていいのです!

 

 

緑のもの

玉ねぎを丸ごととか

キノコとか

ニンニクとか

 

 

塩と中華スープで味をつけます

 

 

最後に

冷凍しておいた

エノキを入れて

火がとおったら

 

 

完成!!

 

 

なんですが、、

 

いつもは違うんです

 

 

豆腐を入れるんです

しかも

 

 

ドン豆腐

 

 

豆腐一丁を

 

 

 

 

四つに切って

 

それぞれキッチンペーパーに包み

まとめてビニール袋に入れ

 

冷凍庫で

 

 

カチンコチン

 

 

になるまで凍らして

 

 

んでんで

 

とかして

水分を絞った豆腐

そやつを

 

 

ドン豆腐

 

 

と呼ぶ!

 

 

本当はスープに、こやつ

ドン豆腐を入れるはずだった

 

冷凍庫でカチンコチン

 

でブルブルと待機していた

 

 

ドン豆腐

 

 

とかされ忘れ

 

今も冷凍庫で岩のように

じっとしています

 

 

スープを食べていて

違和感はあったんですよね

いつもはドン豆腐入ってるからね

 

 

食べ終わるまで

気づきませんでした

 

 

さびしき忘れられたドン豆腐

 

 

ありがとうございました

 

 

 

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