しゅふの皆さん、こんばんは。
主婦、主夫のみなさま、毎日ご苦労さまです。
今日は、
簡単にヘルシーなパスタをつくろう!
ってはなしです
缶詰や、レトルトのパスタソースは
ストックもしやすくて、お手軽て便利ですが、きょうは
ブロッコリーパスタをつくってみましょう!
材料、分量はテキトーにアレンジして下さい
○材料 パスタ、玉ねぎ、ブロッコリー、ブイヨン、片栗粉、オリーブオイル
○まず、パスタを茹でられるお鍋でお湯を沸かし始めます。
このお鍋で、ブロッコリーとパスタを茹でます。
○お湯が沸く間に、ブロッコリーを切り分けます。
小房に切り分け。軸の部分は包丁で十字に
切り込みをいれると、柔らかくなりやすいです。
○お湯が沸いたら、ブロッコリーをイン
ブロッコリーの形がくずれるくらい柔らかく茹でます。
○ブロッコリーを茹でている間に
フライパンにオリーブオイルをたらし
玉ねぎのみじん切りを炒めましょう。
お好みで、キノコ類も一緒に炒めても良いかもですね。
○ブロッコリーがくずれるくらい柔らかく
茹で上がったら、フライパンに移していきます。
トングか、菜箸で、お湯を少しきりながら、
フライパンにイン
ブロッコリーはくずしながら、かるく炒めます。
※間違っても、ザルに、ザーっとやってお湯をきらないように!
ブロッコリーを茹でたお湯で、パスタも茹でちゃうという
手抜き大作戦ですから!!
○ブロッコリーを茹でたお鍋に、塩をイン。
好みの塩加減で、パスタを好みの固さに茹でます。
○フライパンで玉ねぎ、ブロッコリーを炒めたら、
水を適量加え、ブイヨンを入れ、少し煮詰めます。
ブイヨンはお好きなものを、味を確かめながら、加えて下さい。
○片栗粉を水でといて、フライパンにイン。
好みのゆるさに、片栗粉を調整してください。
最後に、コショウ、オリーブオイルをたらします。
フライパンに茹で上がったパスタをイン。あえて
完成!
雑な手順ですいません、、、
ちなみに写真↑↑ のパスタには、ちょびっと、しおれた小松菜も
入れてしまいました、、
火加減、時間、塩加減はお好みで、、
お料理に決まりはないですからね、
なんでもありです!!
味付けめ、ブイヨンじゃなくて、
和風ダシでも、味噌を入れても、、
わたしは、色をきれいにしようと、
ターメリックを入れたりした時もありました。
味がまぬけだったら、塩を足せばいいのです。しょう油を足せばいいのです。
パスタは、しょっぱめの方が美味しいですよね!
それに
物足りなそうだったら、トーストでも焼けばいいのです。
ブロッコリーパスタは最終的にはグタグタになり、
見た目の色は悪いですが、
手軽にできるのでオススメです。しかも、ヘルシー!
ブロッコリーには、
が含まれていて、野菜の中でもかなり栄養価の高いそうです。
お買い物に行って、ブロッコリーを選ぶときは
軸がみずみずしく、茶色くなっていないもの
全体的に黄色くないものを選びましょう。
ありがとうございました。