こんにちは、「元気ですよね!?」
まだ、お正月モードだから、
しれっと、おせちの話をするんだけど、、
今年は、“田作り”も作りました
まあ、煮干しを甘くしたやつです
レシピをググって
おいしそうなレシピが目についたので作りました
田作りくるみは、ニガシブあま
煮干しのほかに、くるみが入ってるだけです
煮干しと、くるみを弱い火のフライパンで
じっくり煎って?乾燥させる
煮干しは、パリ、ポリっ、とするくらい
ポリっとなったら
ザルか何かに広げ、湿気ないように冷まして、
冷ましている間に
しょうゆ、さとう、酒、みりんを
小さいフライパンなんかで煮詰めます
トロッとするくらい
で、
熱いうちに、冷めた煮干し、くるみと混ぜ
クッキングシートなどの上に
くっつかないように広げて冷ます
以上!完成!!
人生で2度目の田作り、作り
くるみ入りは初めて作りました
これいいです!田作りくるみ
食感はポリっ。味は、
煮干しのニガっ
くるみのシブっ、で
甘いっ
大人の味ですか?
気に入りました
“田作り”、好きになりました
ありがとうございました