麻辣おでんVSローカンマおでん
こんばんは、「元気ですよね!?」
今週の夜ごはんは2夜連続で
おでん
おでん2days
今週のおでんは、実は対決です
おでん頂上決戦!
麻辣おでんVSローカンマおでん
なにかと、いいますと
わたしは、おでんを、"からし"ではないもので
辛さをプラスして食べています
楽しんでします。闘っています
何をプラスするか?
それは、、
ローカンマ
まあ、いっときはやった
食べるラー油の元祖ですね
このローカンマで、おでんを食べると
幸せです!毎週食べたくなります
花椒のシビレる辛さがイイ!
ローカンマの辛さは
乾燥唐辛子と、花椒くらいなので
シンプルに突き抜ける辛さです
わたしは、おでんを食べるときは、いつも
ローカンマを添えて食べています
が、が、が、
そんなある日、世の中には
"麻辣おでん"なる、おでんがあることを知りました
麻辣おでん、マーラーおでん
なんぞや?
ふつうに存在するメニューか?
一般的なおでんなのか?そうなのか?
どうやら、
具材は、ともかく
なにやら、"麻辣醬"なる調味料?を
つかっているようです
の仲間のようです
その、”麻辣醬”とやらを
いつも行くスーパーで見かけたので
買ってきました
原材料は主に
豆板醤、甜麺醤、唐辛子、にんにく粉末、玉ねぎ粉末
そして、
もちろん、おでんでいただきます
頂上決戦ですから!
本当は、煮込むときに、
お鍋にインしたいんですが、
わたし以外の家族は
"ふつうのおでん"がいいとのこと、
なので、お皿によそって、
麻辣醬をお皿のすみに、ちょいたし
それでそれで、
麻辣おでんの味は、、
豆板醤、甜麺醤のおかげか、
何か、おりこーさんな辛さです
麻婆豆腐に合いそう
この、
麻辣おでんVSローカンマおでん
の頂上決戦は、わたし的には
ローカンマが勝ちかな、、
というか、
ローカンマが好きなだけですね、、
ありがとございました