発酵美人はサイバーマンデーでヨーグルトメーカー
こんばんは、「元気ですよね!?」
世の中に踊らされて、わたくし自身が勝手に踊って、、
散財をしました
もちろん、多少はお安かったので、
ずっと、” ほしいものリスト ” に入れていた、
目をつけていた、気になっていた物を購入しました
発酵美人はサイバーマンデーで
家族は市販のヨーグルトを食べているんですが、
みたいなやつね
わたしは豆乳ヨーグルトを食べています
スジャータというメーカーの
” 豆腐もできます
「有機豆乳」
有機丸大豆100パーセント ”
なんて、パッケージに書いてある
豆乳を使って、豆乳ヨーグルトを作っています
作っています、ってもっともらしく書いていますが
100均で買った、丸い円柱状の入れ物に
スプーンで1、2で杯入れて
豆乳をドボドボ入れて、まあ、500CCくらい入れ
クルクルクルクルかき回して、、
あとは放って置くだけです!Thee 放置!!
固まったら、完成!冷蔵庫にイン!!
けどね、
最近はね、冬になったからね、寒くなってきたからね
うまくヨーグルトが、固まらない!
まあ、
発酵しないといった方が正しいでしょうか??
ちょい寒くても、冷蔵庫の上に置いておいたら
固まったりもしてましたが、、
冷蔵庫はずーっと電源入ってるからね、
若干、まわりはあったかいからね、、
けどね、、
部屋の中が冷えてるんでしょうね
あまり暖房もつけませんからね
わが家は、案外 ” こたつ族 ”なんでね
ヨーグルトが固まらないわけですよ、、
これじゃ、今年の冬は
豆乳ヨーグルト食べられないじゃないか!
となったので、
で、購入したわけですよ
ヨーグルトメーカーってやつを
↓ ↓ ↓ これね、 “発酵食 メーカー”っていうみたいです。
3000円くらいで買えるんですよ
しかも、わたしが購入したものは、本体カラーが、
” 白 ”と、” ブルー ” 2色のバリエーションがあって
ブルーの方は不人気なのか、白より1000円も安かった!
もちろん、ブルーの方を買ったさ!
ブルーといっても、白のボディーで、
フタのまわりがブルーなだけ、
わが家の普段使いの食器は
” 砥部焼 ”なので、白にブルーは好きな、配色なんです
今朝、ヨーグルトメーカーに仕込んでみました
ヨーグルトができるには、40度で7時間かかると
付属されてきた、取扱説明書、レシピに書いてありました
今朝、そのとうりに、付属に容器に
豆乳をドボドボ、1リットル入れて
スイッチON!!
あとは、放置!thee 放置!
8時間ぐらい経過、、
なんか、固まったね、発酵したんだよね、、
お豆腐みたいでしょ?豆乳ヨーグルトって
明日の朝、いただいてみます
ありがとうございました