ビーフンの新竹って、なに?
こんばんは、「元気ですよね!?」
時々、休みの日の昼ごはんに、ビーフンを食べます
炒めビーフンって言うんですかね?
焼きビーフンって言うのかな
まあ、テキトーに、冷蔵庫に残ってる野菜を炒めて、
肉なんて入れません、
あらかじめ茹でて、湯を切ったビーフンを
混ぜて、炒めて
くらいで味付けをし、
ビーフンが、お手軽な、休みの日の昼ごはん
の、つもりでした
ビーフンは近所のスーパーで、
1袋、150グラムで、200円くらい
の、ものを使っていました
他に選択肢が、なかったから、なんですが、、、
最近、万国食材店みたいなところに行って、
ビーフンを探して見ました
もちろんありました
1袋、300グラムで、200円くらい
いつも使ってたものと、値段は一緒くらいで
量は倍!300グラム!
もち買いました。
軽いし、荷物にならないし、まあ、かさばるけど、、、
この万国食材店みたいなところには、
ぱっと見、2種類の似たようなビーフンがありました
値段は20円の差がありました
20円ってなんの違い?
ちゃんと見ていませんが、原料の違いみたいでした
まあ、安い方を買って帰ってきたんですが、、、
ビーフンの新竹って、なに?
そのビーフン、袋には
”新竹米粉”と、でかでか書いてあります
で、
” 新竹 ”ってなに?
ってなりました
そーいえば、ビーフン界隈では
”新竹”って文字を、ちらちら聞くような、見るような、、、
まあ、ググりますわねー
わたくし以外は、みな大先生です
疑問に思えば、答えは探すだけ、聞くだけ、、
” 新竹 ”は地名! 台湾の町
ビーフンの名産地なんですね
風が強い町みたいです。風の谷の町
この風を利用して
ビーフンを乾燥させてるみたいですね
いやー、疑問がひとつとけました
よかったよかった、、でも、実は、
もうひとつ疑問があったんです
買ってきた、ビーフンの袋に表示されている、
”原材料名”を見てみると、一番最初に
って書いてあるではありませんか!
原材料の表示は、
使われている ”量” の多い順であるはず
てことは、
米より、コーンスターチの方が
多い!!
まさか、スーパーで買っていたビーフンとの違い
値段の違いは、これか?!
今後、要確認ですね!
ありがとうございまさいた